Размышление о высокогорье и среднегорье (возвращение к вопросу о Ивановском хребете)

Размышление о высокогорье и среднегорье (возвращение к вопросу о Ивановском хребете)

Я обращаюсь за Вашей помощью в решении вопроса по Рудному Алтаю, конкретно Ивановскому хребту Восточно-казахстанской области: проводить ли на данной территории горные походы или только пешеходные.

           Господин Литвинов В.А. утверждает, что в среднегорье можно проводить горные походы. Вот цитата из его переписки со мной: «долгие годы бился, что бы на ВОСТОКЕ опять появились ГОРНЫЕ ТУРИСТЫ и когда людей повернул в эту сторону, ты одним своим поступком всё перечеркнул. Если ТЕБЯ волновал этот вопрос, его можно было решить на горной комиссии и не выносить на рассмотрение людям, не имеющим отношения к походам, а тем более к ГОРНЫМ.»Литвинов В.А. ссылается на то, что Саяны Восточные разрешены до 2 категории сложности горных походов и настаивает приравнять к ним Ивановский хребет. Во времена СССР на Ивановском хребте разрешалось проводить горные походы до 2 к.с., это подтверждается Литвиновым В.А. накопительной справкой.  Да, одно время разрешалось проводить горные походы в среднегорье, пока не дошло до того, что горные походы начали проводить в Крыму и в Карпатах. О чем и написал Т. Дябло и даже отметил в перечне районов особым шрифтом (статья ниже).

Просмотрев перечень перевалов Восточных Саян обнаружил, что там высоты от 2100м – 3500м, т.е. вполне на 2 к.с. горного похода набрать можно. По Ивановскому хребту есть перечень перевалов, но нет высот (перечень приложен в данном письме). По Рудному Алтаю два хребта Листвяга и  Ивановский. На хребте Листвяга только два перевала достигают 2500 м над уровнем моря. На Ивановском хребте у меня нет данных о наличии таких перевалов, все они ниже этого уровня. Далее я привел описание двух руководителей из отчетов по Ивановском хребту, где указано: «преобладающие абсолютные высоты хребтов от 900 до 2000м»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Высокогорье — горы с абсолютной высотой более 2500—3000 метров.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Го́рный тури́зм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья. Основной фактор, отличающий горный туризм от других видов спортивного туризма (и объединяющий его с альпинизмом) — то, что походы проходят на значительной (более 2500-3000 метров) абсолютной высоте над уровнем моря.

Основное в горном туризме – прохождение перевалов на высотах не менее 2500-3000 метров, а не восхождения на вершины. И мы должны придерживаться высот перевальных точек и отсюда подходить к определению горного или пешеходного туризма.

Еще не маловажный факт разницы среднегорья и высокогорья заключается в снежно-ледовом уровне. Ледники в основном наблюдаются от 3000 метров и в горном походе 1 к.с. они встречаются. Чего нельзя сказать о среднегорье, там на высоте 2500 метров ледников нет.

Из всего выше изложенного и приведенных примеров из статей и отчетов, прошу Вас дать Ваше решение по возможности проведения на территории Ивановского хребта горных походов до 2 к.с.

Ниже я привожу взгляды авторов, на которых ссылался при выносе вопроса на совещание АФСТ в 2018 году по разграничению горного и пешеходного туризма.

Высокогорье и среднегорье. Тетяна Дябло. Гірський туризм. 2006

В настоящее время в определенных туристских кругах возникла проблема определения понятий «высокогорье» и «среднегорье». Если географическое районирование основано только на одном показателе — высоте (до 1500 — низкогорье, от 1500 до 3000 — среднегорье, свыше 3000 — высокогорье), в спортивном туризме высота лишь один и далеко не определяющий показатель из целого ряда других для отнесения его хребтов и узлов к высокогорью.

Для того, чтобы район вошел в перечень, где имеются горные маршруты, необходимо обязательное наличие категорийных перевалов. А для того, чтобы в этом районе были категорийные перевалы, необходим соответствующий горный рельеф, т.е. определенная конфигурация горных хребтов, определённой технической трудности склоны, осыпные и мореные отложения, фирновые и ледовые поля и др.

Остановимся на отдельных выдержках из документации по районированию горных хребтов и узлов, которой мы пользуемся в спортивном туризме.

Во-первых, высокогорные перевалы. В Перечне перевалов, утвержденном решением Президиума Туристско-спортивного союза России, протокол — 13 от 7 апреля 2001 г., указывается: Предлагаемый Перечень высокогорных перевалов основных горных районов, расположенных на территории бывшего СССР, содержит краткую информацию почти о 5 тысячах классифицированных перевалов. Перевалы в перечне сгруппированы по высокогорным районам и по основным их хребтам и узлам:

Западный, Центральный и Восточный Кавказ;

Памиро-Алай, включающий Фанские горы, Гиссарский хребет, горный узел Такали, Матчинский горный узел, Дугобу и Кичик-Алай;

Памир;

Западный, Северный и Центральный Тянь-Шань;

Алтай;

Джунгарский Алатау.

Во-вторых, перевалы среднегорья. В соответствии с «Перечнем классифицированных перевалов среднегорья» (ПКПС), утвержденным Постановлением президиума Федерации туризма ЦС по туризму и экскурсиям от 10 августа 1985 г. к среднегорью относятся следующие районы*: Карпаты, Становой хребет, Крым, Алданское нагорье, Предгорье Кавказа, Армянское нагорье*, Чукотское нагорье, Корякское нагорье, Кольский полуостров, Верхоянский хребет, Урал (Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный), Хребет Черского, Кузнецкий Алатау, Приморье, Алтай*, Сахалин, Камчатка, Курильские острова, Саян (Западный, Центральный, Восточный), Таймыр (плато Путорана, горы Бырранга), Прибайкалье, Забайкалье, Кодар, Удокан, о-в Врангеля, Северная Земля, ЗФИ.

* — указанные районы одновременно включены в перечень «Высокогорных перевалов» (часть хребтов в этих районах отнесена к среднегорью, другая — к высокогорью, комментарий Т.Д.)

Есть проект нового перечня перевалов среднегорья, но на сегодня он не рассмотрен и не принят ни в России, ни у нас. И, наконец, последняя цитата из книги мастера спорта по горному туризму, члена ЦМКК, более чем с 30-ти летним стажем, В. Попчиковского «Организация и проведение туристских походов»: «Характер и разнообразие естественных препятствий, их техническая сложность в различных районах страны разные. Имеющаяся на сегодня информация позволила, с некоторой степенью условности, установить максимальные категории сложности походов для всех видов туризма в каждом районе. Отсутствие в таблице 2 максимальных категорий сложности походов (а, следовательно, и классифицированных маршрутов) в ряде районов для тех или иных видов туризма объясняется по-разному. В одних случаях это говорит о недостаточности или отсутствии объективных сведений по категорированию маршрутов в этих районах (что о Карпатах не скажешь — Т.Д.), в других — об отсутствии необходимых природных условий. Так, горные походы не могут проводиться в равнинных районах, а также в среднегорье, где характер местности и препятствий благоприятен для пешеходного туризма (выделено автором). Для лыжных походов нужен снег, которого нет, например, в Средней Азии.

Таблица

Районы

Виды туризма

Пешеход-ный

Лыжный

Горный

Водный

Кольский полуостров

III

V

V

Архангельская обл., Коми АССР

III

V

IV

Карелия, Ленинградская и Вологодская области

III

III

IV

Средняя равнинная часть европейской территории СССР

II

II

II

Южная равнинная часть европейской территории СССР

I

I

II с эл. III

Карпаты*

II

III

нет

III с эл.

Крым*

II

нет

IV

Кавказ Западный

IV

V

III с эл.
IV

Кавказ Центральный

VI

III с эл. VI

Кавказ Восточный

IV

V

IV с эл. VI

Закавказье

III

V

III

III с эл. V

Урал Полярный

IV

VI

IV

Урал Приполярный

V

VI

IV

Урал Северный

III

V

III

Урал Средний и Южный

III

III

II

Западно-Сибирская . низменность

III

IV

III

Пустынные и полупустынные районы Средней Азии

III

II

Памиро-Алай

VI

VI

Памир

VI

VI

Тянь-Шань Западный

IV

IV

VI

Тянь-Шань Центральный

VI

VI

Тянь-Шань Северный

V

VI

Алтай

V

VI

VI

VI

Джунгарский Алатау, Кузнецкий Алатау

IV

V

IV

Саян Западный

V

V

V

Саян Восточный

V

VI

II

VI

Таймыр и плато Путорана

V

VI

V

Красноярский край (остальные районы)

V

V

V

Прибайкалье, Забайкалье

V

VI

III

VI

Хабаровский край, Приморье

V

V

V

Якутия, Магаданская область, Чукотка

VI

VI

V

Камчатка

VI

VI

Сахалинская область, Курильские о-ва

IV

*) выделено автором. Таким образом, несмотря на то, что Карпаты, безусловно, относятся к географическому району среднегорья, но они не являются районом, где могут проводиться горные походы.

То, что некоторые пытаются выдать за горные походы, не только по времени их проведения, но и, по сути, являются всего лишь зимними и в межсезонье, пешеходными походами.

Давайте придерживаться общепринятых положений, норм и правил.

Т. Дябло, председатель горной комиссии ФСТУ, КМС по горному спортивному туризму «Спортивный туризм. Информационно-методический сборник – 10» Киев, 2006 г.

 

Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристских походов М.Профиздат, 1987. — 224 с.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ

Перечень классифицированных перевалов среднегорья призван прежде всего помочь в нелегкой задаче оценки сложности пешеходных и лыжных походов, проводимых в таких районах, как Кольский полуостров, Урал, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье, Якутия, Камчатка. Перечень утвержден в 1985 году и насчитывает пока более 1000 перевалов и обзорных вершин. Эти перевалы имеют те же обозначения категорий трудности, что и перевалы высокогорных районов. Но знак равенства между ними ставить нельзя. Определяющие их сложность участки незначительны по протяженности, несравнимы высота и оледенение. Поэтому опыт прохождения перевалов среднегорья для походов в высокогорных районах следует учитывать следующим образом: участники похода должны иметь опыт прохождения (руководитель-опыт руководства) двух перевалов среднегорья той же категории трудности, что и наиболее сложный перевал маршрута в данном высокогорном районе. При этом необходимо учитывать характер наиболее сложных участков (лед, снег, скалы) и высоту перевалов.

Отчет № 4/03 по пешему походу 2 к.с. в районе: северо-западный Алтай, Ивановский хребет. Руководитель похода Ларионов М.Ю.

Председатель МКК Мельник И.С.

Екатеринбург 2003

Нитка маршрута: ст. Тишинская (650 м)  — хр. Проходной Белок (1800 м) – трав. хр. Россыпной Белок(2321м) – Малоульбинское водохранилище (1612 м) – пер. (н/к) в долину р. Мал. Тургусун (1800 м)  — пер. (н/к) в р. Бол. Тургусун –переправа р. Бол. Тургусун (1400 м)  – оз. Кедровое (1900 м)  – рад. Каменный городок (2150 м)  – пер. Межозерный (1А 2350 м) – р. Прав. Громотухар. Озерная- связка пер. Солнечный (1А, 2500 м) – восх. г. Вышеивановский белок (пик Ворошилова) (2778м) – вдп. Изумрудный (1800 м) – трав. Ивановского хребта – г. Цирк (восх.) (2402) – спуск в пер. (н/к) №10 (хребтовка) – цирк Трех братьев (1900 м)  – р. Колотушка – г. Лениногорск

Местность горно-лесистая, пересеченная труднодоступная вне дороги для механизированного транспорта. Хребты Убинский, Ивановский и др. являются западными отрогами горной системы Алтай. Преобладающие абсолютные высоты хребтов от 900 до 2000м., высшая точка – гора Вышеивановский белок (пик Ворошилова) 2778м. Гребни хребтов большей частью узкие, вершины пирамидальные или округлые, склоны крутые (15-30°), местами представляют собой скалистые обрывы высотой 20-80м. На склонах гор распространены каменистые россыпи, а также скалы– останцы высотой 4-25м. Перевалы в горах расположены на высоте 1000-2000м, зимой они обычно заносятся снегом, для движения открыты с мая по сентябрь. Долины горных рек узкие, вроде ущелий, склоны у них крутые (15-25°) , дно каменистое. Лишь долины крупных рек (Уба, Ульба и их основные притоки) достигают ширины 2-3км. И вместе с межгорными котловинами образуют наиболее удобные проходы в горах, по ним и проложены основные дороги. Крупные долины и котловины обжиты.

ОТЧЕТ

о горном туристском походе 1 категории сложности по Юго-Западному (Рудному) Алтаю совершенном группой туристов турклуба «Восток» (г. Шемонаиха)

в период с 4 по 9 сентября 2017 года. Руководитель группы: Аксёнов Александр Леонидович

Нитка маршрута: б/о Серый Луг – р. Перевальная — пер. Озерный (н/к, 2300м) – оз. Метеоритное – пер. Метеоритный (1А, 2415м) – р. Правая Громотуха – оз. Палевское – пер. Межозерный (1А, 2295м) – Большие Тургусунские озера – пер. Бурова (1А*, 2350м) – р. Левая Громотуха – Мало-Ульбинское вдхр. – дер. Березовка (нежил.) – р. Марчиха – хр. Проходной Белок – г. Риддер.

Местность горно-лесистая, пересеченная труднодоступная вне дороги для механизированного транспорта. Хребты Убинский, Ивановский и др. являются западными отрогами горной системы Алтай. Преобладающие абсолютные высоты хребтов от 900 до 2000м., высшая точка – гора Вышеивановский белок (пик Ворошилова) 2778м. Гребни хребтов большей частью узкие, вершины пирамидальные или округлые, склоны крутые (15-30°), местами представляют собой скалистые обрывы высотой 20-80м. На склонах гор распространены каменистые россыпи, а также скалы – останцы высотой 4-25м. Перевалы в горах расположены на высоте 1000-2000м, зимой они обычно заносятся снегом, для движения открыты с мая по сентябрь. Долины горных рек узкие, вроде ущелий, склоны у них крутые (15-25°) , дно каменистое. Лишь долины крупных рек (Уба, Ульба и их основные притоки) достигают ширины 2-3км. Грунты на большей части щебеночносуглинистые и щебеночно-супесчаные. Грунтовые воды в долинах рек и межгорных котловинах залегают на глубине 2-10м.; в нижней части горных склонов грунтовые воды нередко выходят на поверхность в виде родников.

Перечень перевалов среднегорья 2005—2008 Проект 1

Западный (Рудный) Алтай


№ 


Название 


Высота


Кат. лето 


Кат. зима 


Хар-ка 


Что 
соединяет 

1. Хребет Листвяга

1.1 

Большереченский Л. 

2170 

1Б 

ск-ос 

притоки р.Максиха 

1.2

Каменистый

2570

р.Б.речка — руч.Двуозерный

1.3 

Максиха 

2375 

2А 

ск-ос 

р.Максиха — р.Быстрая Бирюкса 

1.4 

Маралиха 

2160 

1А 

р.Маралиха — руч.Двуозерный 

1.5 

Проходной 

2170 

1А 

тр-ос 

между левыми притоками р.Максиха 

1.6 

Широкий 

2345 

1А 

р.Быстрая Бирюкса — р.Быструха 

1.7 

Уфимский 

1А 

тр-ос 

р.Маралья — Л.пр.р.Б.Речка (к Ю. от в.2503) 

1.8 

Солнечный 

1А 

1.9 

Быструхинский Шпиль 

2400 

1Б 

1.10 

Столбовой 

1780 

н/к 

тр 

1.11 

Омичей 

2250 

1Б 

сн-ос 

1.12 

Чернокаменный 

2110 

1Б 

1.13 

Халатный 

2250 

1А 

1.14 

Коричневый 

2300 

1А 

1.15 

Бобровский 

2215 

1Б 

1.16 

Тесницкий 

1950 

н/к 

1.17 

Жернова 

1920 

н/к 

1.18 

Бухарский 

1850 

н/к 

1.19 

Тополь 

1790 

н/к 

1.20 

Курсантов 

2150 

н/к 

1.21 

Зори Алтая 

2500 

1А 

1.22 

Сухой 

2410 

1А 

1.23 

Охотничий 

1А 

1.24 

Быструхинский 

2465 

2А? 

сн-ск-ос 

Ц.ист.р.Столбовая Бирюкса — Л.ист.р.Быструха 

1.25 

КПИ? 

2А 

1.26 

Каунас 

2400 

1Б 

ск-ос 

1.27 

Олимпийский 

1Б 

1.28

Озёрный 

2350 

1А 

тр-ос 

1.29 

Большереченский П. 

1.30 

26-го Съезда КПСС

2360 

1Б 

тр-ос 

р.Быструха — р.Маралья 

1.31 

Большереченский Ц. — 1 

1А* 

1.32 

б/н 

1А 

1.33 

Большереченский Ц. — 2 

1А 

1.34 

б/н 

н/к 

1.35 

Тихий 

1840 

н/к 

1.36 

Листвяга С. 

2050 

н/к 

тр-ос 

1.37 

Озёрный — 2 

2300 

1А 

тр-ос 

1.38 

Радость 

1А 

1.39 

Крутой 

1А 

1.40 

Красивый 

2300 

1Б 

ск-ос 

1.41 

Умный 

2400 

1Б 

1.42 

МКО 

2450 

1Б 

ск-ос 

ист.р.П.Максиха — П.ист.р.Л.Максиха 

1.43 

Т/к Черёмушки 

1920 

н/к 

тр 

1.44 

Инструкторский 

2350 

1Б 

ск-ос-сн 

1.45 

Балконный 

2200 

1Б 

ск 

1.46 

Черёмушки 

2350 

1Б* 

ск-ос 

С.оз. Л.ист.р.Столбовая Бирюкса — оз. П.ист.Л.пр.р.Столбовая Бирюкса 

1.47 

Доброе сердце 

2100 

1А 

1.48 

Континент 

2300 

н/к 

тр-ос 

1.49 

20 лет БКТ 

2400 

1Б 

ос 

дол.р.Быструха — дол.р.Столбовая Бирюкса 

1.50 

КПИ-Москва 

2450 

1Б 

ск-ос 

оз.Быструхинское — Л.ист.р.Л.Максиха 

1.51 

Надозёрный 

2400 

1А* 

1.52 

г.Обзорная 

2347 

1А 

1.53 

г.Учебная 

2450 

1Б 

1.54 

г.Бастион 

2497 

н/к 

1.55 

г.Пионерская 

2500 

н/к 

1.56 

г.Максиха 

2620 

н/к 

1.57 

г.Быструхинский Шпиль 

2578 

1Б-1А

     

1.58 

г.Зори Алтая 

2783 

1Б-1А

1.59 

Пик Инструкторский 

2600 

1Б-1А

1.60 

г.2600 

2600 

1Б-1А

1.61 

г.2424 

2424 

н/к-1А 

1.62 

г.Тренировочная 

2450 

1А 


2. 
Ивановский хребет 

2.1 

Балкон 

2А 

р.П.Громотуха (ист.) — р.Уба 

2.2 

Бивачный 

1Б* 

р.Казачиха — р.Чесноковка (Л.седло) 

2.3 

Бурова 

1А* 

р.Л.Громотуха — р.Б.Тургусун 

2.4 

Весенний 

1Б* 

между истоками р.Б.Тургусун 

2.5 

Верный 

1Б 

р.Л.Громотуха — р.Б.Тургусун (В. седло) 

2.6 

Встреча 

1А 

р.Б.Тургусун — р.Уба 

2.7 

8 Марта 

1Б 

между истоками р.Чесноковка 

2.8 

Искатель 

1Б 

р.П.Громотуха — р.Уба 

2.9 

Красное седло 

1А 

р.Чесноковка — р.Тихая 

2.10 

Лениногорский 

1А 

р.Громотуха — р.Тихая 

2.11 

Малыш 

н/к 

р.Л.Громотуха — р.Б.Тургусун 

2.12 

Межозерный 

1А 

р.П.Громотуха — р.Б.Тургусун 

2.13 

Метеоритный 

1А 

р.Озерная — р.П.Громотуха 

2.14 

Находка 

1А 

р.Казачиха — р.Уба 

2.15 

Нежданный 

1А 

р.П.Громотуха — р.Перевальная 

2.16 

Озерный 

н/к 

р.Озерная — р.Перевальная 

2.17 

Первомайский 

1А 

     

р.Б.Тургусун — р.Полевая 

2.18 

Радуга 

1А 

р.П.Громотуха — р.Уба 

2.19 

САВО 

2А 

р.Казачиха — р.Чесноковка (П.седло) 

2.20 

Семинарский 

1Б 

р.П.Громотуха — р.Уба 

2.21 

Суровый 

1Б 

р.П.Громотуха — р.Поперечная 

2.22 

Тургусунский 

1Б 

р.Б.Тургусун — р.Полевая 

2.23 

Энергетик 

1Б 

р.Поперечная — р.Перевальная 

 

Председатель РМКК: Шестернин В.А.

 

Вам может также понравиться...